Приложения
Категории

Советы по плаванию: 7 жизненных уроков, которым пловцу стоит поучиться у Джона Вудена! Читайте!

/ 15 марта 2017 0 комментариев

7 жизненных уроков, которым пловцу стоит поучиться у Джона Вудена!

“Какое вообще отношение к плаванию имеет работа легендарного баскетбольного тренера середины 60-х?”, спросите меня вы.

Что ж, сейчас я вам всё объясню.

Джон Вуден является одним из самых глубоко почитаемых тренеров в истории мирового спорта. И это совсем не удивительно. За период работы в УКЛА Брюинз, составивший немногим более 12 лет, ему удалось выиграть десять первенств НАСС (Национальная ассоциация студенческого спорта). Помимо всего прочего, 7 из 10 титулов его команда завоевывала ежегодно (ни одной команде или тренеру до и после него не удавалось удерживать пальму первенства более двух лет подряд). На протяжении целых 4 сезонов его команда громила всех и вся, удерживая победную серию в 88 выигранных матчей! Игроки боготворили его. А многие из воспитанных им спортсменов, в дальнейшем сделавших себе звёздные имена и вошедшие в зал славы НБА (Карим Абдул-Джаббар, Бил Уолтон и др.) относились к нему как к отцу, тесно дружили с ним и были рядом до самой смерти в 2010 году. Вот 7 жизненных уроков великого мастера, которые будут полезны любому спортсмену:

1. В команде не существует слова «Я».

«Просто удивительно сколько всего можно достичь, если в команде отсутствует равно как человек собирающий все лавры, так и козел отпущения»

Соглашусь, плавание — это сугубо индивидуальный вид спорта, но несмотря на это, мы все равно ежедневно тренируемся в коллективе. Когда мы ведем себя участливо и вдохновляем окружающих людей на достижение поставленных целей, мы не только создаем здоровую рабочую атмосферу, но и воспитываем в себе и партнёрах культуру высших достижений. Один пловец, изо всех сил старающийся добиться большего, несёт в себе невероятно мощный моральный заряд. А целая группа спортсменов, увлеченно работающих над достижением единой цели — это уже неудержимая волна, сметающая всё на своем пути.

2. Для того, чтобы стать мастером, нужно в совершенстве владеть основами.

В начале каждого божьего сезона мистер Вуден собирал всех своих игроков, усаживал их и рассказывал, как нужно правильно надевать гольфы и зашнуровывать кроссовки. Новичков, незнакомых с этой странной по их мнению традицией, такое поведение повергало в шок. Как так?! Баскетбольному цвету нации, профессионалам, лучшим из лучших этот мужичек рассказывает, как нужно надевать кроссовки! Но странного во всём этом не было ни капли. Он очень трепетно и терпеливо относился к достижению результата, и поэтому знакомить игроков со всеми хитросплетениями своих тактических планов и игровых схем начинал с самых простых вещей — надёжно зашнурованных кроссовок, например. Все тоже самое можно применить и к плаванию. Когда ты на 100% идеально владеешь основами, и строишь свой успех на прочном фундаменте — все ключевые моменты складываются в единую картину сами собой.

3. «Делай то, что можешь, с тем, что имеешь», — Теодор Рузвельт.

«Никогда не позволяй тому, чего у тебя нет, помешать тебе сделать то, что ты можешь» Рядом с тобой всегда будут люди, располагающие большим и лучшим, чем ты. Лучшим тренером. Лучшими условиями для тренировки. Лучшим восстановлением и лучшим инвентарем. Всегда будут рядом и те, у кого условия намного и много хуже твоих. Неопытный тренер. Старый советский бассейн, трещащий по швам. Никакой возможности питаться правильно или восстанавливаться у профессионалов. Никогда не позволяй окружающим тебя обстоятельствам определять твои действия и диктовать свои условия. Всё, что окружает тебя, ни в коей мере не должно влиять на твои тренировочные привычки или наличие/отсутствие позитивного настроя. Бери максимум от того, что у тебя есть, ведь чаще всего даже самого малого достаточно для того, чтобы идти вперед. В конце концов — у тебя есть ты!

4. Будь примером.

«Никогда не оставайся безучастным и не прекращай постоянно искать новые возможности. Порой наибольшую ценность имеют даже самые незначительные шаги». Я до сих пор бережно храню целый ворох различных воспоминаний из тех дней, когда я еще занимался в младшей группе. Самых ценных воспоминаний. Старшие ребята помогали нам, поправляя технику. Я стоял на стартовой тумбе и большая часть моей команды, включая взрослых ребят, болели за меня, перекрикивая весь остальной зал. Все эти мелочи имеют огромное значение и влияют на тебя намного больше, чем ты себе это представляешь. Делитесь своим опытом и знаниями. Для вас это будет, может быть, не так интересно или обыденно, но для малыша на пятой дорожке всё это, возможно, станет моментом истины.

5. Тренируйся так, как ты хочешь выступать.

«Если у тебя нет времени на то, чтобы делать всё правильно и хорошо, как ты вообще собираешься делать своё дело?» Весьма подкупающей и успокаивающей является мысль о том, что всё сложится само собой в день заплыва. Но то, как мы плаваем на соревнованиях, всегда является прямым отражением нашего с вами тренировочного процесса. То как мы финишируем на дистанции, это то, как мы сотни раз доплывали задание на тренировке. То, как мы дышим во время режимов, это то как мы будем дышать в финальном заплыве на 50м вольным. И так далее. Тренируйся с целью. Тренируйся с желанием. Тренируйся правильно.

6. Жажда победы — это всё.

Согласитесь, нет ничего более удручающего, чем наблюдать за пловцом, сдавшимся посередине дистанции? Плечи провисают, корпус болтается из стороны в сторону с каждым новым вдохом, гребок превращается из чёткого и выверенного в истеричные пощечины по поверхности воды. Не важно, сдался ли ты на последнем круге дистанции, на последней серии тяжелого упражнения или раньше. Сдаваться – это всего лишь ещё одна вредная привычка для слабаков.

7. Сконцентрируйся на положительном.

“Если бы мы ценили всё хорошее, что у нас есть так же сильно, как мы ценим разочарования, мы бы были намного счастливее».

Человеческий мозг в силу своей природы приучен реагировать и выделять все негативное и отрицательное. Это обусловлено простым инстинктом выживания – «Эй чувак, У-у-у! смотри на того огромного, страшного саблезубого тигра, сидящего вон в тех кустах!» - позволившим человечеству выжить и развиться в сложную цивилизацию. Однако и сегодня, современные женщины и мужчины так и не научились избавляться от приступов ужаса и страха, даже несмотря на то, что вокруг вовсе не джунгли, а по кустам не шныряют огромный хищные кошки размером с малолитражный грузовик. Всё это значит лишь одно. Нужно постоянно быть благодарными вселенной за всё хорошее, что у нас есть. Составьте список всего хорошего и положительного, что вас окружает и прочитайте его перед сном, это не только поможет поскорее уснуть, но и прибавит вам оптимизма и положительного настроя. В жизни есть много вещей, которые нужно ценить и ради которых стоит оставаться на плаву. Видите ли вы их или нет, зависит лишь от вас самих.

Статья подготовлена и переведена Swimlike.com с использованием материалов с ресурса: SwimSwam.com by Olivier Poirier-Leroy. Спасибо за фотографию: GettyImages


Покупайте качественные товары для плавания в магазинах Swimlike по России и в интернет-магазине www.Swimlike.com с быстрой доставкой (1-10) дней по России и СНГ!

Записывайтесь в школу правильного плавания Swimlike для взрослых в Москве и Санкт-Петербурге на сайте: www.school.swimlike.com

Комментарии

Написать комментарий