Приложения
Категории

Для родителей пловцов! Прочитайте советы!

/ 24 февраля 2017 0 комментариев

Будучи родителем маленького пловчёнка страстно желающего, чтобы у его чада получалось расти и развиваться, всегда очень трудно ходить по тонкой грани между крайней степенью увлеченности и полным отчуждением от результата, который показывает ваш юный чемпион. Для юных пловцов, которые способны достаточно быстро менять своё настроение, приобретая то невероятное воодушевление, а то и полое расстройство и сомнение в собственных силах, было бы полезно узнать, что они чувствуют себя так, во многом благодаря тому, как ведут себя их родители накануне соревнования. Получается так, что весь стресс и сомнения, которые испытываем мы, отражается в том, насколько напряженными и сомневающимися в себе чувствуют себя перед стартом они.

Исследование, проведенное в колледже Итака наглядно демонстрирует всё вышеописанное. Ученые работали с группой молодых спортсменов от 6-18 лет, занимающимися разными индивидуальными видами спорта, включая плавание. За день до важных соревнований спортсменам и их родителям выдавались опросники, для того чтобы выяснить, каких результатов они ожидают от выступления, а также, какие чувства они испытывают перед предстоящим стартом. Результаты оказались вполне ожидаемыми:

• Самые подавленные и сомневающиеся в себе спортсмены (где степень сомнения в своих силах оценивалась по таким параметрам как беспокойство, физические симптомы – мышечная напряженность, потеря концентрации) имели родителей, бескомпромиссно жаждавших, чтобы их чада непременно победили всех и вся, и ни в коем случае были не хуже остальных.

• Представители возрастных групп, испытывавших самую высокую степень потери концентрации, также имели родителей ни в коем случает не желавших видеть плохих результатов или постоянно сравнивавших ожидаемый результат с лучшими достижениями их ребенка.

Победитель получает всё – так говорится в знаменитой поговорке, но в этом случает слишком большое давление на юного спортсмена лишь отдаляет его от желаемого результата. Слишком чрезмерная концентрация на победе создает атмосферу, в которой ваш пловчик физически имеет меньше шансов достигнуть успеха. «Вы можете считать, что наоборот делаете ребёнку лучше, настраивая его на положительный лад и уменьшая степень его обеспокоенности. Но лично я считаю, что родителям совсем не стоит думать подобным образом,» - говорит Миранда Кайе, соавтор выше представленного исследования.

Растить спортсмена это вам не шутки – и не мне это вам говорить. Перед тем как начать снимать сливки, вам придётся изрядно попотеть, сводив своего ребенка на каждую тренировку сезона, забрав его оттуда, возив его на утренние тренировки, выезжая с ним на марафонские заплывы на море и постоянно вкладывая свои силы, деньги, время. В результате вы можете чувствовать себя так, будто вы вкладываетесь в победу намного больше своего чада, но в замен не получаете никакой отдачи и ошеломительного результата. Подумайте, это не в коем случае не так. И если вы действительно хотите быть самым лучшим папой/мамой для своего ребенка, то отношение, при котором вы сохраняете холодный рассудок, расслабленность и поддерживаете здоровым советом создает намного более благотворную атмосферу для достижения результата.

Статья подготовлена и переведена Swimlike.com с использованием материалов с ресурса: SwimSwam.com

Спасибо за фотографию: ARENA


Покупайте качественные товары для плавания в магазинах Swimlike по России и в интернет-магазине www.Swimlike.com с быстрой доставкой (1-10) дней по России и СНГ!

Записывайтесь в школу правильного плавания Swimlike для взрослых в Москве и Санкт-Петербурге на сайте: www.school.swimlike.com

Комментарии

Написать комментарий