Приложения
Категории

Советы по плаванию: Как стать лучшим в воде и ещё лучше в жизни?

/ 23 февраля 2017 0 комментариев

Как плавать ещё быстрее и стать ещё лучше?

Плавание учит нас многому. Помимо умений, позволяющих превосходно играть в «Караси и щука» (подобие догонялок в воде), этот спорт дарит нам терпеливость, дисциплинированность и другие полезные качества, такие как способность есть всё подряд и в любых количествах, словно пылесос. Ниже перечислено несколько способов, которые помогут сделать твою тренировку в бассейне более эффективной, при этом не покупая дорогущую пищевую добавку или новые гидрошорты. Для этого лучше всего применять всё описанное мною в периоды времени между тренировками, в моменты, когда тебе приходится взаимодействовать с «реальным миром», каким бы он не был в конкретно твоём случае.

Что ж, погнали!

Эй ты! Держи, данные тобой, обещания!

Как ты считаешь, на тебя можно положиться? Держишь ли ты своё слово? Когда ты говоришь во всеуслышание, что сделаешь так-то и так-то, что делают люди вокруг; громко вздыхают и закатывают глаза или тихо кивают головой, понимая, что твоё железное слово нерушимо? Добросовестность и выполнение данных тобой обещаний имеют огромное значение сразу на двух совершенно разных уровнях. Ты хочешь быть членом команды, на которого всегда можно рассчитывать. И на тебя будут рассчитывать во время самой тяжелой тренировки, и в течение сезона, когда начнут отбирать людей, способных представлять команду в чемпионате. Просто всегда держи высокую планку и подавай хороший пример своим товарищам по команде и особо впечатлительным ребятам из малого бассейна, которые веришь ты или нет, смотрят на тебя в оба. Но быть добросовестным не значит быть лишь надёжным товарищем по команде, на которого всегда можно опереться в трудную минуту. Когда ты говоришь, что собираешься сделать что-то, веришь ли ты сам себе? Постоянное, чёткое выполнение данных тобой обещаний способствует формированию сразу нескольких полезных качеств. Во-первых, придает уверенности в себе, а во-вторых, укрепляет надёжность твоих собственных мыслей и ощущений по поводу твоего выступления. Всегда держи своё слово и заведи себе привычку, всё делать до конца. Это позволит тебе не только успешно завершать начатые тобой дела (что очень удобно, поверь мне), но добавит веры в то, что ты можешь всё, за что возьмешься.

Будь искренне увлечён!

Как часто, вылезая из воды в конце длинной тренировки ты задаёшь себе вопрос, а на что я вообще потратил эти 90 минут? Если это происходит частенько, настало время сосредоточиться на тренировке. Если честно, лично я, прекрасно понимаю почему временами мы выпадаем из тренировочного процесса и ментально, а иногда и физически парим в разноцветных облаках, словно розовые единороги. Такое начинает происходить с тобой уже после того, как ты некоторое время поплавал на определенном уровне. Ты начинаешь зависать всё чаще и чаще. Ты чересчур сильно начинаешь привыкать к тому, что ты делаешь: движения, техника и темп становятся настолько автоматическими, что твоё тело в буквальном смысле плывет на автопилоте, а мозги плывут отдельно от него, по волнам отвлеченных фантазий и мечтаний. Например, придаваться воспоминаниям о том, как классно было в последний вечер на кубке 2012 года. Или думать о докладе по истории, который ты не можешь закончить уже вторую неделю. Или обдумывать текст смски, которую ты обязательно отправишь той рыженькой красотке после тренировки. Если ты хочешь поймать ускользающий от тебя мозг (ну или хотя бы начать точно считать количество повторений, чтобы потом постоянно не переплывать), направь его внимание на базовые основы:
• Убедись в том, что рука входит в воду идеально;
• + 1 дополнительное поддельфинивания после каждого поворота;
• На слабую сторону, вдыхать через каждый четвертый гребок.

Всегда плавай целенаправленно, если цели нет — создай её и следуй ей до конца, так, чтобы вынырнув из бассейна ты мог оглянуться назад и не думать, что в пустую потратил отведённые тебе сегодня минуты, часы, метры и километры.

Разорви границы своей зоны комфорта!

Наша личная зона комфорта – очень забавная вещь (диковинная штука, но при этом ничуть не смешная). Мы усердно работаем для того, чтобы достигнуть определённого уровня. Как только мы достигаем намеченного, мы тут же раскладываем шезлонг, устраиваемся поудобнее, подолгу просиживая на покоренной высоте, вместо того, чтобы и дальше толкать себя к самой вершине. Самый простой способ постоянно подпихивать самого себя немного вперед – это измерение собственного прогресса. Всегда делай что-нибудь лучше, чем ты делал до этого. Сегодня делай это дольше, чем вчера. Сегодня удели намного больше внимания технике, чем вчера. При этом, понятия прогресс и рост, вовсе не означают, что ты обязан улучшать каждый раз, как только погружаешься в воду. Они предполагают постоянную корректировку того, чем ты ежедневно занимаешься и что позволит твоему плаванию постоянно развиваться и идти вперёд!

Большой успех всегда приходит маленькими шажками (шаг за шагом)!

Мне, наверное, не стоит говорить вам, что плавательный сезон для каждого выступающего спортсмена является суровым испытанием. И как только ты достигаешь более или менее высокого уровня, сезоны начинают идти сплошняком, давая тебе отдышаться лишь пару недель в конце лета. Остаться высокомотивированным и голодным до побед в течении всего годичного цикла тренировок — задача не простая. По ходу сезона с тобой случаются пики, ямы, овраги, пропасти, бурлящие ключи и вершины и всякие другие природные метафоры, описывающие моральное состояние. Для того, чтобы двигаться вперед с упорным постоянством, иногда нужно забыть об идеальном плавании или идеально выстроенной тренировке. Вместо этого, абсолютно каждый день стоит рассматривать как очередную возможность вырасти. Стать ещё немного лучше. Другими словами, полюби постоянно одерживать маленькие победы над самим собой. Самоцель должна состоять вовсе не в том, чтобы сбросить аж целых 5 секунд на 200м в/c к концу года. Она заключается в том, чтобы начать тренироваться чуть более качественно прямо сегодня.

Всегда выходи из раздевалки, имея в голове цель!

В каждой серии и в каждой тренировке есть своя цель. Какова она? Когда ты глубоко понимаешь смысл и цель каждого повторения, каждой серии и каждой тренировки ты просто не можешь не выкладываться по полной. Реши над какими из своих привычек тебе стоит поработать, не полагаясь на орлиный взор и львиный ор своего тренера, постоянно стоящего над тобой у бортика. Может ты выберешь идеально обтекаемое положение корпуса при каждом новом отталкивании от бортика. Или примешь решение дышать только 9/9. Или скинуть по несколько секунд восстановления на каждом режиме.

В тренировке – не стоит ничего вымудривать и усложнять по мелочам. Всё нужно делать обдуманно и ответсвенно (всё равно ты уже пришел в бассейн, так что выложись по полной! Тебе нечего терять!) Тренируйся как чемпион и когда придёт время встать на стартовую тумбу, ты станешь Чемпионом!

Статья подготовлена и переведена Swimlike.com с использованием материалов с ресурса: SwimSwam.com / Спасибо за фотографию: TYR


Покупайте качественные товары для плавания в магазинах Swimlike по России и в интернет-магазине www.Swimlike.com с быстрой доставкой (1-10) дней по России и СНГ!

Записывайтесь в школу правильного плавания Swimlike для взрослых в Москве и Санкт-Петербурге на сайте: www.school.swimlike.com

Комментарии

Написать комментарий