Приложения
Категории

Техника плавания: Как повысить скорость продвижения за счёт взаимосвязанных движений?

/ 28 февраля 2017 0 комментариев

Как повысить скорость продвижения за счёт взаимосвязанных движений?

Несмотря на то, что почти все усилия, поступательно продвигающие наше тело вперёд во время плавания, создаются за счёт работы рук и ног, существует еще ряд движений корпусом, которые способствуют значительному увеличению скорости продвижения при ударах ногами и гребковых движениях руками. Эти движения называются - взаимосвязанными.

Взаимосвязанное движение — это движение, выполняемое какой-либо частью нашего тела, которая сама по себе не способна создавать усилий, способствующих поступательному продвижению вперёд, однако которое в совокупности с движущей силой, создаваемой при движениях другими частями тела, способно значительно увеличить общую скорость продвижения. Так как в природе мы живём в открытой системе, в которой энергия, создаваемая одной частью нашего тела напрямую влияет на другие части нашего тела, использование взаимосвязанных движений является эффективным способом увеличения скорости плавания. В плавании взаимосвязанные движения очень важны — их использование сравнимо с добавкой топливной присадки в бензобак.

Ниже описаны важные взаимосвязанные движения, используемые в каждом из четырех стилей, а также при старте:

Плавание вольным стилем (кроль): вращение корпусом (включая поворот головы после вдоха) и восстановление исходного положения рук (гребки и удары ногами);

Плавание на спине: вращение корпусом и восстановление исходного положения рук (гребки и удары ногами);

Плавание брассом: подъем туловища (гребок) и опускание туловища и головы (иногда рук, в зависимости от техники) (удары ногами);

Плавание баттерфляем (дельфином): восстановление исходного положения рук, выход головы при вдохе (второй гребок);

Старт в плавании: подъём головы, движение рук, подъём дальней ноги (ступни или ступни и руки, в зависимости от техники).

Ключом к тому, чтобы сделать ваши взаимосвязанные движения эффективными, является чёткая координация и приложение необходимого количества энергии. Взаимосвязанное движение обладает наибольшей эффективностью, когда максимальное количество кинетической энергии, вырабатывающейся при движении точно совпадает с моментом возникновения максимальной движущей силы.

Например, если взаимосвязанное движение заканчивается в момент создания движущего усилия, оно не будет иметь абсолютно никакого эффекта. В качестве хорошего примера, здесь можно привести брасс, возможно самый зависящий от правильной координации движений стиль; если при проталкивании туловища вперёд, толчок ногами запаздывает, плыть быстро не получится. По этой причине ударно-гребковый цикл в брассе должен выполняться максимально быстро, мощно и скоординировано, при этом задействуя связанные движения верхней частью туловища.

Кинетическую энергию, вырабатываемую при взаимосвязанных движениях возможно повысить следующими способами: увеличить скорость вращения, увеличить длину гребка (степень выпрямления) руками, мощнее проталкивать тело вперёд или быстрее опускать голову вниз. Для достижения успеха здесь, конечно, придётся заплатить немалую цену, и главной валютой в этом отношении является работа. Уделяйте на тренировках очень пристальное внимание взаимосзязанным движениям! Ведь именно они являются причиной, по которой пловец, кажущийся не очень мощным или сильным может плыть намного быстрее мускулистых и физически более мощных спортсменов.

Спасибо за фотографию: Speedo


Покупайте качественные товары для плавания в магазинах Swimlike по России и в интернет-магазине www.Swimlike.com с быстрой доставкой (1-10) дней по России и СНГ!

Записывайтесь в школу правильного плавания Swimlike для взрослых в Москве и Санкт-Петербурге на сайте: www.school.swimlike.com

Комментарии

Написать комментарий