Приложения
Категории

Список вопросов, которые помогут пловцу сохранить моральную стойкость и стать ещё лучше!

/ 27 марта 2017 1 комментарий

Как часто вы задумывались о том, что же, на самом деле, отличает лучших спортсменов мирового уровня от обычных?

Всё верно, куда же здесь без врожденного таланта, хорошей генетики и условий, которыми спортсмен окружён. Но помимо всего вышеперечисленного, успех этих людей в большей степени является результатом умения закрыть глаза на проблемы, тесно связанного с железной стойкостью и непоколебимой силой духа. Другими словами – эти люди лучшие из лучших из-за своей невероятной психологической стойкости. Это понятие, является одним из самых часто упоминаемых факторов достижения успеха в спорте, и не зря, ведь более 83% из всех опрошенных тренеров, работающих на межвузовском и школьном уровнях, указывают психологическую стойкость в качестве критического фактора для достижения успеха. Ну как вам, звучит интересно? Вот перечень из 7 вопросов, который вы можете использовать для того чтобы заставить себя или ваших подопечных ежедневно сохранять моральную выдержку и психологическую стойкость:

Уделяю ли я должное внимание своему плаванию и не сильно ли беспокоюсь о том, чем занимаются другие?

Будучи соревновательным видом спорта, плавание в некоторой степени оправдывает желание постоянно подсмотреть за тем, как тренируются и выступают твои коллеги по цеху. Но как уже было сказано ранее, проблемы начинаются именно с того момента, когда мы начинаем уделять слишком много внимания тому, что делают другие или же позволяем чужим достижениями и результатам диктовать нам что и как плыть. Я никогда не забуду то опустошающее чувство, когда мой тренер с упоением рассказывал нам о том, как некий 15 летний австралиец по фамилии Торп бьёт мировые рекорды один за одним, на всех мировых чемпионатах. Слышать о том, что кто-то настолько юный плавает столь быстро, как тебе и мечтать не приходилось, весьма больно для самолюбия, к тому же эффект от таких рассказов прямо противоположен слову - мотивация. Через время я понял, что этот пример использовался тренером лишь для сравнения. Я переваривал всё услышанное и боролся с самим собой. Часто мне требовалось по пол разминки для того, чтобы прекратить жалеть себя и вспомнить, что я не могу контролировать или влиять на то, чем там занимается кто-то в другом полушарии планеты. В конце концов, я понял, что единственное за что я несу ответственность – это я сам.

Достаточно ли я умно действовал для того, чтобы оправиться после очередной неудачи?

И вы и я прекрасно знаем, что не каждая тренировка проходит гладко и идеально. У вас в обойме, всегда будет целая куча хороших тренировок, несколько великолепных, и парочка отстойных. В те моменты, когда вы не освещаете весь бассейн золотыми лучами озарения, когда ваша тренировка кажется загубленной на корню с первого же гребка, стараетесь ли вы сопротивляться этим эмоциям несмотря ни на что? Еще более важно, насколько умно вы подходите к процессу преодоления временного кризиса и какую полезную информацию вы черпаете из данной ситуации на будущее? К примеру, вы не можете найти абсолютно ни единой причины, почему вся тренировка пошла наперекосяк. Ответ «У меня просто не было настроения», не будет в этом случае удовлетворительным, так как является скорее жалким нытьем и не гарантирует того, что подобной ситуации больше не повторится на следующий день и в дальнейшем после.

Уделяю ли я достаточно внимания вещам, которые действительно значимы?

Жизнь постоянно норовит нас отвлечь с намеченного пути теми или иными способами. Обстоятельства постоянно складываются самым непредсказуемым образом, заставляя нас отвлекаться от цели и распыляться по мелочам. То и дело на поверхность всплывают настроения, люди, проблемы и расстройства, назойливо пытающиеся сбить твой прицел. Этими назойливыми мухами, может оказаться всё что угодно. От мелодраматического водоворота любовных переживаний, до пустой траты сил и энергии на поливание слезами упущенных возможностей и результатов непредвиденных стечений обстоятельств. Строительство воздушных замков и отвлеченные путешествия в эфир мечтаний и собственных мыслей во время тренировки также в их числе. По-настоящему морально стойкие пловцы (и психологически целые люди, в общем), никогда не позволят внешним обстоятельствам, какими бы многочисленными и серьезными они не были, помешать им добиться своего.

Действительно ли усердно я впахиваю для того чтобы чего-то добиться?

Морально стойкие пловцы никогда не ищут оправданий для работ, выполненной не на все сто. Настоящие профессионалы пашут как дьяволы. Они чувствуют боль в мышцах и усталость, но отвергая лень и отмазки идут и тренируются как проклятые. Даже если результат не так хорош, как тебе того хотелось, уверен ли ты что отдал на тренировке все силы для того, чтобы он стал лучше?

Проявляю ли я должную степень упорства?

Морально стойкие пловцы никогда не сдаются. У них просто отсутствует такая функция. Они продолжают сражаться насмерть в любой ситуации, оттесняя назад то, что другим не под силу, и это лишь прочно подтверждает их психологическую непоколебимость. (Хорошие новости – чем больше решительности и упорства ты проявишь и чем чаще ты будешь бросать вызов самому себе, тем скорее ты сможешь воспитать в себе такую же твёрдость духа и воспользоваться всеми ее преимуществами). Задумайся. Не появилось ли у тебя желание не пойти на тренировку ещё до выхода из дома? Не закончил ли ты тренировку раньше на пять минут, хотя чувствовал, что сегодня плавается динамично и легко? Возможно один из лучших аспектов наличия внутреннего морального стержня в пловце, это способность продолжать тренироваться, когда все уже благополучно греются в душе и побеждать, когда все уже выдохлись.

Оказываю ли я достаточное доверие себе и окружающим в процессе подготовки?

Даже когда до главной цели ещё плыть и плыть, помни, что ты обязан верить в свои силы, в свою тренировку и в план, разработанный для тебя тренером. Ты должен понимать, что даже если не все твои шаги выходят твёрдыми и красивыми, ты идешь по верному пути, с которого не нужно сворачивать.

Ну и возможно самый главный вопрос!

За что я могу поблагодарить сегодняшний день?

Да, может показаться, что этот вопрос здесь совсем ни к месту. Но чуть-чуть больше благодарности этому дню, никогда не помешает. В особенности в те дни, когда ты чувствуешь, что для более-менее качественной тренировки от тебя потребуется собрать всю свою волю и мотивацию в единый кулак. Будь благодарным за всё то, что с тобой происходит, что ты здоровый, что рядом с тобой потрясающие близкие люди, что ты наполнен любовью и вокруг тебя любовь, будь благодарен за то, что ты занимаешься своим любимым делом и что ты счастливый!

Статья подготовлена и переведена Swimlike.com с использованием материалов с ресурса: SwimSwam.com


Покупайте качественные товары для плавания в магазинах Swimlike по России и в интернет-магазине www.Swimlike.com с быстрой доставкой (1-10) дней по России и СНГ!

Записывайтесь в школу правильного плавания Swimlike для взрослых в Москве и Санкт-Петербурге на сайте: www.school.swimlike.com

Комментарии

jedrzejczyk andrade odds 12 мая 2017 16:10 / ответить

Hi there just wanted to give you a quick heads up. The text in your post seem to be running off the screen in Firefox.
I'm not sure if this is a format issue or
something to do with web browser compatibility but I thought I'd post
to let you know. The design and style look great though!

Hope you get the problem solved soon. Kudos

Написать комментарий