Приложения
Категории

11 этапов, которые каждый пловец переживает во время тяжёлой тренировки!

/ 5 февраля 2017 0 комментариев

11 этапов, которые каждый пловец переживает во время тяжёлой тренировки!

Скоро, уже очень скоро начнутся тренировочные сборы, и у тебя где-то в районе живота начинает скапливаться неприятное предчувствие. Грядёт буря. Ты знаешь, что тренер не терял времени зря и что всего через несколько дней все заготовленные в ее дьявольском плане задания, программы, режимы и упражнения обрушатся на бедняжку-тебя с неукротимой силой цунами. Под ложечкой непрестанно сосет, а эти задания по два с половиной часа. Мммм вкусняшка! В этой статье мы попытались подробно описать этапы морального истощения, который каждый пловец переживает до, во время и сразу после невероятно сложных тренировок:

1. «Основное задание? Ха ха ха! Дратути!»
Пффф, основное задание? Иди ко мне моя булка! Сейчас папа покажет этому медленно плетущемуся хронометру, как нужно тикать для настоящих мужиков! Всё у тебя путем, ты спал как младенец всю ночь, ты откушал не хуже английской королевы за завтраком, а фляжку с водой вообще не выпускал из рук весь день (так что скоро можно будет поспорить, кто пьёт больше воды Майкл или ты). Ты готов подчинить себе этот примитивный мирок, и ни один из этих фитнес-Франкенштейнов, которых так неустанно стряпает злой гений твоего тренера не сможет тебя в этом остановить!

2. «Чё это тренер там задумал, а?»
Боевой настрой начинает пропадать, сменяясь тянущей грудь тревогой, когда ты замечаешь, что тренер уже как десять минут не выпускает из рук маркера и пишет, и пишет, и пишет какую-то формулу ракетного топлива. Ну да ладно, ты не отчаиваешься, плывешь положенную тебе разминку, выныриваешь из бассика, а тренер все пишет и пишет неистово, пишет так, что доска уже кажется не белой, а черной. Да эта доска слишком маленькая для такого задания, оно же вываливается с неё по уголкам! *глоток, который обычно кот Том делает, поправляя воротничок, перед тем как ему кранты*.

3. «Что ты?!»
Робко подойдя поближе, ты читаешь уравнение Фурье, которое начертал тренер, и слышишь внутри себя звон разбитого стекла, а ничего страшного, это твоя непоколебимая уверенность в себе рассыпалась. Как только ты ещё раз перечитал задание, и твоя душа застыла, наполненная холодным липким ужасом осознания предстоящего, ты хочешь перекреститься. Чур меня! Чур! Я же помру! Не хочу, не буду! Если разминка имеет затяжной характер, а перед основным заданием идет ещё парочка предварительных, вышеуказанная фраза и не только она, но ещё и целый рой подобных растляющих мыслей будет носиться в твоей голове на всем ее протяжении.

4. «Я, кажется, начинаю жалеть о своем решении»
Помните эту фразу из фильма «Телеведущий», кода Рон Бургунди попадает в вольер нос к носу с бурым медведем? Она очень хорошо иллюстрирует «эффект якоря» (феномен принятия решения, характеризующийся сдвигом оценки вероятности события в сторону первоначально полученной точки отсчета), возникающий в твоём сознании на данном этапе. Ты начинаешь вопрошать себя, какого черта ты решил полюбить именно плавание, когда был маленьким, и почему родители тебя не отдали в настольный теннис, или на балет, или в настольный балет. Ты с завистью начинаешь думать о своих одноклассниках, сладко посапывающих в своих мягких кроватках, кушая сладости!

5. «Ладно, хватит, начну уже. Но не обещаю, что смогу продержаться до конца»
Несмотря на просто космическое нежелание присоединятся к группе остальных «мазохистов», жидкий металл (главный злодей в «Терминатор-2») твоей воли, начинает медленно ползти в нужном направлении. Ты нехотя надеваешь очки, прыгаешь в «чистилище» вместе с остальными и плывешь. Как только первая серия позади, ты осознаешь, что требующееся от тебя задание, конечно не такое уж и страшное как казалось до этого, голову тебе не откусит, но потреплет хорошенько. Нет, ты больше не собираешься сдаваться, но начинаешь смотреть на все прагматично и достаточно реально. Боевой раскрас на лице. И на данном этапе всё, на что ты надеешься – это лишь выжить.

6. «Хм, все не так плохо, как казалось»
Обычно где-то к началу второй-третьей серии побитая дворняга твоей уверенности скулит и трясется, но начинает медленно подползать поближе. Вместе с ней в голову лезут и худшие твои страхи (1) руки отвалятся, (2) сил нет, техники нет и (3) я, наверное, умру так и не доплыв. Короче, это уже что-то. Маленькая, но победа. Шансы на выживание у тебя есть!

7. «Эх…ох»
Ты ещё помнишь свою блестящую надежду и непоколебимую уверенность (из пункта 1)? Да расслабься ты, я шучу! Они давно уже убежали сверкая пятками, сомнение и отчаяние теперь ласкают острыми коготками твои укрытый плавательной шапочкой мозг – мышцы отказываются работать, легкие горят. Все ок, есть лишь одна малюсенькая проблемка, тебе еще осталось плыть ровно половину задания. На этом этапе мы начинаем думать, сколько сил потребуется чтобы закончить задание, все эти расчеты, догадки и представления не могут снова не разбить твое, только что едва зажившее сердце.

8. «Эти ватные прутики? Это мои руки что-ли?»
Как говорится, твой мозг успеет сдастся тысячу раз, прежде чем тело сдастся и откажется работать на тысяча первый. Но походу, плечи — это высказывание пропустили. Лёгкие горят огнем, мышцы болят, а плечам плевать, они теперь крутятся сами по себе в режиме автопилот. А когда твои плечи живут сами по себе, отдельной жизнью, у тебя есть куча времени чтобы поразмыслить о том, как ты устал. Здорово!

9. «Ещё одна серия»
Даже если тебе нужно сделать еще 7 повторений, подобное само увещевание поможет обмануть самого себя и собраться с силами. Каждый раз как ты касаешься бортика, торопливо и жадно дышишь, пытаясь восстановить дыхание за те несколько секунд отдыха, что у тебя есть, старайся убедить себя в том, что плыть тебе осталось ещё одно повторение!

10. «И еще одна серия! (В этот раз точно последняя!)»
Самые сложные серии в таких заданиях, это пред-пред последние и предпоследние. Ну и первая, само собой разумеется. Ну ещё несколько после нее. Я к чему клоню? Все серии в таких заданиях самые трудные. Но самые гадкие, конечно первая и последняя. Отрываясь от бортика, начиная последнюю серию задания, запасись должным терпением и прояви самоотдачу – в конце концов, ты уже в аду, почему бы не попросить чертей сделать чуток погорячее? Собери волю в кулак, выжми из себя последние капли и несись к финишу из о всех сил!

11. «Спасибо, что живой!»
Хорошо, что ты сейчас в воде, потому что если бы ты был на суше, то наверняка не смог бы заставить свое тело держаться в вертикальном положении без посторонней помощи. Ты выползаешь на бортик наполовину, оперившись локтями на решётку слива, откашляешься, отдышишься и собираешься с силами для того, чтобы поскорее вылезти и ещё успеть занять место в душе. Рядом с тобой твой лучший друг, тяжело дышит и еле слышно мямлит «Вот это задание». «Супер» - выдыхаешь ты. Но самое главное не услышит никто. Про себя ты подумаешь. Какой же я молодец. Я люблю плавание!

Статья подготовлена и переведена Swimlike.com с использованием материалов с ресурса: SwimSwam.com / Спасибо за фотографию: TYR


Покупайте качественные товары для плавания в магазинах Swimlike по России и в интернет-магазине www.Swimlike.com с быстрой доставкой (1-10) дней по России и СНГ!

Записывайтесь в школу правильного плавания Swimlike для взрослых в Москве и Санкт-Петербурге на сайте: www.school.swimlike.com

Комментарии

Написать комментарий