Приложения
Категории

Про плавание: 17 новогодних обещаний пловца!

/ 5 февраля 2017 0 комментариев

Мы никогда с тобой не встречались, но я бьюсь об заклад, мы очень сильно похожи. В двух вещах, как минимум!

Первое – мы оба в конце декабря наобещали самим себе много чего сделать, а также много чего больше никогда не делать в следующем году. Второе – мы потерпели сокрушительное фиаско в выполнении большинства, если не всех своих обещаний. Это ведь никуда не годится! Обещания, особенно данные самому себе, нужно выполнять. И пусть они касаются не только бассейна, но и всего остального что тесно связно с твоей жизнью – разницы нет, задуманное обязательно нужно претворить в жизнь.

Ниже описано несколько идей, которые призваны помочь тебе выполнить всё, что ты запланировал на этот год:

1. Оставить в покое дорожку.

Я имею ввиду — не подтягиваться за дорожку во время выполнения задания. И да, виноват, я этим тоже частенько грешу. Сотни раз я резался о поплавки на проклятых дорожках, но мне же мало.

2. Улыбайся во время сложной тренировки.

У каждого пловца своя собственная манера поведения и выражение лица, когда он по шею в воде плывёт не самую легкую тренировку. Некоторые злы как черти, другие сохраняют на лице гримасу боли и страданий, судорожно считая каждое повторение. “Расслабься и будь проще” – это не просто избитое клише, то как мы выражаем свои мысли напрямую связано с тем, как мы себя чувствуем.

3. Растягивайся ещё чаще и ещё лучше.

Разминка перед тренировкой и заплывом на соревнованиях поможет тебе ещё качественнее и быстрее проплыть дистанцию и улучшить свой результат.

4. Будь благодарным.

Живя жизнью профессионального спортсмена - пловца очень легко стать нелюдимой-калошей, особенно в зимний перерыв. После двухразовых тренировок, вынимающих из тебя душу и все до капли силы и нескончаемых интервальных-гипоксических сетов (припоминаете ощущения?) можно и вправду стать киборгом. Заведи себе дневник, или журнал и в конце каждого дня выписывай пару вещей, за которые ты благодарен себе и окружающим. Это поможет тебе быть счастливым здесь и сейчас.

5. Больше спи.

Сон – это очень важный элемент восстановления, и к тому же самый простой пункт всего процесса! Проще пареной репы, ляг, закрой глаза и спи. Самая трудная часть гениального плана – это найти время для сна, или скорее заставить себя пойти в кровать пораньше, не попавшись в хитроумные ловушки, расставленные планшетом, телефоном и иксбоксом. Хороший сон, действительно, поможет улучшить твой результат. Просто проверь.

6. Выровнять дисбаланс во время гребка.

Такие приёмы, как правильное билатеральное дыхание (двусторонне-симметричное, например, делать вдох на каждые 3 или 5 гребков), использование сноркля (трубки) или упражнения на боку с вытянутой вверх рукой помогут исправить ситуацию и придать корпусу правильное положение.

7. Не писать в бассейн.

В былые времена у меня бывали тренеры, которые держали нас в бассейне так долго, что посмотрев на соседа ты мог видеть не только как он постепенно зеленеет от количества «Оп!», но и как выражение его лица меняется с «Чувак, я сейчас лопну» до довольного «Фууух, я сделал это!». Так что, я думаю, для многих пловцов это новогоднее обещание будет также важно сдержать!

8. Начинать и заканчивать каждую тренировку с идеального старта.

Я уверен, что пару стартов в день – это не много, а постоянство лишь отточит ваши умения и поможет выполнять их на пять с плюсом.

9. Начать вести журнал тренировок.

Записывать в журнал всю проделанную работу – очень и очень хорошая идея. Во-первых, ты анализируешь и вычленяешь всю полезную информацию о проделанной тобой работе, во-вторых, ты начинаешь лучше понимать всю систему, а в-третьих ты отслеживаешь свой прогресс и это постоянно тебя мотивирует на следующую тренировку.

10. Выкладываться на утренней тренировке.

Несмотря на то, что самая моя нелюбимая часть утренней тренировки – это просыпаться ни свет ни заря, мне всегда нравились ранние занятия. Редко когда, ранние тренировки имеют 100% посещаемость, так что очевидным их плюсом является полупустой бассейн. И вообще, утро очень красивое время суток. Солнышко только встаёт, весь мир еще нежится в постели (кроме твоих принципиальных соперников), пока ты плывёшь основные задания так, будто за каждые сто метров тебе дадут по 1000 рублей.

11. Подбадривать самых маленьких в команде.

Веришь ты мне или нет, но малыши смотрят на тебя во все глаза. Я серьезно. Ты старше, ты круче, и ты плаваешь в самой быстрой группе. Тебе не обязательно иметь за плечами пару олимпийских рекордов, чтобы вдохновлять людей плавать лучше и быстрее. Каждый день проводи несколько минут, работая с кем-нибудь из малышей. Это не только напомнит тебе, почему ты так любишь этот вид спорта, но и поднимет настроение на весь оставшийся день.

12. Не срезать.

Помимо огромного значения заминки, я постепенно обнаружил, что однажды начав срезать в легких заданиях, ты постепенно позволяешь себе срезать и на основных этапах тренировки. А это очень плохо! В данном отношении нельзя допускать к самому себе никаких компромиссов. Выполняй задание так как написано, и помни, то как ты делаешь одно, всегда влияет на то как ты делаешь все остальное.

13. Поработать над тем, что у тебя никак не получается.

У всех нас есть разные прорехи в подготовке, слабые места, работы над которыми мы избегаем любыми способами. Мы говорим сами себе, что у нас нет на это времени, но на самом деле мы ничего не делаем с проблемой, потому что работа, предполагающая её исправление, нам просто не нравится или кажется скучной. Самое смешное, что мы всегда держимся на приличном расстоянии от того, что у нас совсем не получается, только до тех пор, пока не начинаем делать эту вещь достаточно хорошо. А затем влюбляемся в неё и думаем, как же мы могли жить без неё так долго. Билатеральное ли дыхание, гребок на спине, старт спиной, не важно что, работай над ними, пока недочеты в твоей подготовке не станут твоими сильными сторонами.

14. Выполнять по 10 дополнительных минут вертикальной ударной работы.

Хочешь посмотреть на то, как ты дельфинишь под водой на соревнованиях? Потрать несколько минут после тренировки и поделай вертикальную ударную работу ногами. Добавь сопротивления, надев ласты. Проявив немного упорства и вложив несколько минут времени, ты сможешь увидеть результат своих стараний уже очень скоро.

15. Чаще будь лидером своей дорожки.

Никого не бойся. Болтаться в середине дорожки или плестись позади всех может быть удобно и безопасно, но никак не способствует тому, чтобы ты начал плавать быстрее. Стать первым на дорожке значит пристально следить за выполняемым тобой заданием (что очень хорошо), ведь если ты собьешься со счета, давление группы ориентирующейся по тебе и ответственность, заставят тебя собраться и приложить максимум своих стараний.

16. Соотнести образ жизни, с целями которых ты хочешь достигнуть.

Ты пашешь в бассейне, полируя и тюнингуя себя как пловца, словно новенькую Феррари, так зачем вне бассейна относиться к своему телу словно к ржавому Москвичу, заправляя его чем попало? Правильно питаясь, выпивая нужное количество воды и всегда улыбаясь, ты сможешь постоянно выступать на пике формы и пределе своих возможностей.

17. Чаще вознаграждать себя.

Всегда отмечай свои маленькие победы и достижения. Тебе не обязательно сбросить сразу 10 секунд на 200м для того, чтобы понять, что то, что ты делаешь получается у тебя хорошо. Не пропустил ни одной тренировки за месяц? Дай пять! После разворота делал чётко по 5 поддельфиниваний всю тренировку? Респект и уважуха! Празднуй свои победы, даже маленькие и скромные, и ты заметишь, что вскоре начнёшь стремиться к постоянному совершенствованию.

Статья подготовлена и переведена Swimlike.com с использованием материалов с ресурса: SwimSwam.com / Спасибо за фотографию: TYR


Покупайте качественные товары для плавания в магазинах Swimlike по России и в интернет-магазине www.Swimlike.com с быстрой доставкой (1-10) дней по России и СНГ!

Записывайтесь в школу правильного плавания Swimlike для взрослых в Москве и Санкт-Петербурге на сайте: www.school.swimlike.com

Комментарии

Написать комментарий