Приложения
Категории

5 советов, которые помогут тебе уснуть в ночь перед соревнованиями по плаванию!

/ 9 декабря 2016 0 комментариев

5 советов, которые помогут тебе уснуть в ночь перед соревнованиями по плаванию!

Вот и наступила ночь перед крупными соревнованиями, и ты лежишь в кровати с закрытыми глазами и буравишь взглядом космическую тьму закрытых век, ты думаешь, ты паникуешь и ещё потом, ещё много раз думаешь и думаешь. - Хорошо ли я подготовился? - Достаточно ли я тренировался? - Эх жаль, тогда я пропустил те пару дней пока болел. - А вот мой соперник кажется и не парится совсем, и вообще он был в полном порядке в сегодняшних финальных заплывах. – Кран где-то капает. – Ходит кто-то по этажу. – Это наш тренер что ли так храпит четырьмя этажами ниже?

Готовясь к соревнованиям месяцами, вкладывая все свои силы в один единственный и самый важный заплыв, мы часто сами себя накручиваем пустым само-копанием, в котором бестолково забиваем свою бедную голову очень разнообразными мыслями, от кажущегося нам каким-то не таким чувства воды в этом незнакомом бассейне, до скрупулёзного анализа качества бритья перед стартом. Все эти абсолютно ненужные нервы бодрят не хуже электрошокера, не давая нам заснуть до поздней ночи и заставляя каждую минуту то и дело посматривать на светящийся циферблат электронных часов, который каждый раз напоминает: «Спать! Иди спать! Если отрубишься прямо сейчас еще сможешь поспать целых Х часов.»Вот 5 правил, придерживаясь которых, вы сможете заснуть немного быстрее:

1. Никаких гаджетов.

Каждый раз, когда лежа в кровати вы пролистываете на своем смартфоне или планшете новостные ленты соц.сетей, ваш организм получает от мозга противоречивые сигналы, которые сбивают с толка и запутывают его, ввергая беднягу в шок. Судите сами. С одной стороны, день подошёл к концу, вы устали, свет погашен и логично, что сейчас все энергосистемы организма готовы переключиться в энергосберегающий режим, расслабиться и хорошенько отдохнуть. С другой стороны, вы светите себе в лицо ярким жидкокристаллическим экраном, организм шокирован и не понимает откуда свет, ведь на дворе ночь, всюду темно, и пора спать. Всё это приостанавливает выработку организмом мелатонина, что в свою очередь мешает вам заснуть. Конечно, скинуть пару уморительных мемов своему лучшему товарищу по команде это святое дело, от которого почти невозможно отказаться, но помните, что тем самым вы делаете хуже сами себе.

2. Заведите себе «Ритуал-сна».

Или если проще - короткий список простых дел, которые вы будете делать каждый раз перед тем, как пойдёте баиньки. Думайте о своем ритуале сна, как об обратном отсчёте перед выключением машины или компьютера. Еще задолго до общего собрания, возьмите в привычку делать 4-5 несложных операций, предшествующих вашему перемещению в кровать. Подобный ритуал поможет вам как можно лучше подготовить тело ко сну, а также очень полезен в условиях, когда вы лишены домашнего комфорта и вынуждены спать в новой обстановке.

Всё это делается для того, чтобы придать привычности незнакомой и чужой для вас обстановке.Вот пример короткого списка самых обычных дел которые могут входить в ваш ритуал-сна:

1. Почистить зубы;

2. Собрать сумку на завтра;

3. Поставить будильник;

4. Почитать книжку, не более 10 минут;

5. Сделать пару глотков воды;

6. Выключить свет;

7. Поблагодарить за всё происходящее;

8. Визуализировать свою главную цель.

3. Напишите всё, что вас беспокоит на бумаге.

Я знаю, как нелегко угомонить собственный мозг в ночь перед важными соревнованиями. Мысли уводят вас в дебри раздумий о том, как вы себя чувствуете, что делали на прошлой тренировке и как вам вообще удалось так далеко пройти в этом турнире. Самый простой способ заткнуть этот пульсирующий фонтан бесконечных разговоров с самим собой - это написать всё, что вас волнует на бумаге, перед тем, как отправиться спать. Потратьте несколько минут своего времени и выпишите всё то, о чем вы переживаете на листочке бумаги, сверните его и закройте в ящике стола или, вообще, лучше отнесите в другую комнату. Сделав так , Вы, скорее всего, получите колоссальное моральное облегчение и заодно разгрузите свой мозг.

4. Расслабьтесь, точнее, растянитесь.

Если вы чувствуете внутреннее напряжение, а мышцы скованны и зажаты, самые простые упражнения на растяжку помогут вам расслабиться. Всегда намного легче заснуть, когда вы расслаблены, к тому же непродолжительная растяжка поможет мышцам лучше восстановиться после сегодняшнего этапа соревнований. Если растяжка не ваш конёк, выберите пару других занятий, которые помогут вам максимально расслабиться перед сном. Например, чтение.

5. Планируйте свой успех, расстилая кровать.

Марк Тевксбери, канадский пловец, олимпийский чемпион 1992 года на дистанции 100 метров на спине, везде возил с собой собственную подушку. Подготовьтесь заранее, и возьмите с собой любимую подушку или одеяло. Привезите с собой вентилятор, если знаете, что в отеле нет кондиционеров, а вам нравится спать в прохладе. Вы, как никто другой знаете, как именно вам нравится спать, чем укрываться и что именно позволит вам полностью отдохнуть и восстановиться для того, чтобы затем выступить на все 150%.

Статья подготовлена и переведена Swimlike.com с использованием материалов с ресурса: SwimSwam.com / Спасибо за фотографию: Current Photo via Mike Lewis / Ola Vista Photography


Покупайте качественные товары для плавания в магазинах Swimlike по России и в интернет-магазине www.Swimlike.com с быстрой доставкой (1-10) дней по России и СНГ!

Записывайтесь в школу правильного плавания Swimlike для взрослых в Москве и Санкт-Петербурге на сайте: www.school.swimlike.com

Комментарии

Написать комментарий