Приложения
Категории

​5 советов при подготовке к соревнованиям по плаванию!

/ 19 декабря 2016 0 комментариев

5 советов при подготовке к соревнованиям по плаванию!

Мы все с вами пловцы, поэтому прекрасно знаем, что значит целый год день за днём упорно тренироваться ради одних единственных соревнований. Но порой объединить всё наработанное на тренировках и грамотно подвести себя к стартам, не так уж просто, ведь правильная тренировка и самоподготовка в предсоревновательный период до сих пор остаётся своего рода «философским камнем» для большинства тренеров и спортсменов. Мнения разнятся, но в любом случае, предсоревновательный период — это прекрасная возможность для вашего организма хорошенько восстановиться после тяжелой работы, придать последние штрихи идеальности своей технике, а также увлекательно прокатиться на эмоциональной карусели, которая сперва ввергнет вас в пучину безнадежного отчаяния, а затем взметнет в небеса, заставив почувствовать себя супергероем, после чего вероятно опять окунет вас обратно и так далее по кругу.

Вот 5 нехитрых советов, которые, на наш взгляд, могли бы оказаться вам крайне полезны в предсоревновательный период:

1. Запомните! Физическое состояние вашего организма постоянно меняется. Для некоторых пловцов, предсоревновательный период — это время расцвета загадочных, непонятно откуда появившихся и неясно куда девшихся болей и дискомфортных ощущений. Некоторые из них явно надуманны от излишних переживаний, некоторые и, вправду, реальны, но в конечном итоге, имеет ли принадлежность боли или дискомфорта к тому или иному типу хоть какое-нибудь значение? Конечно нет. В процессе снижения интенсивности и объёма тренировок мы становимся во много раз чувствительнее к процессам, происходящим в нашем теле. Мы с тщательностью академиков медицинских наук изучаем в интернете свежезагугленные статьи о малейшей боли, дискомфорте или каком-то не таком ощущении. Явно надуманные нами же самими проблемы, которые никогда бы и не заставили нас даже задуматься о себе во время изнурительной двухчасовой тренировки в воде, в этот период обычно рассматриваются нами под микроскопом, а затем обдумываются раз за разом пока не начинают вызывать тошноту. Всё потому, что в предсоревновательный период мы ждём от своего физического состояния идеальных ощущений, забывая, что в повседневном тренировочном процессе та или иная мышечная боль воспринималась нами совершенно нормально.

2. Не поддавайтесь искушению! Вам вовсе не нужна эта ещё одна последняя тренировка. Дело в том, что во время предсоревновательного периода в сознании спортсмена часто друг на друга накладываются две совершенно разные реальности – “Как же так!?”, думает он. “Тренировки закончились, и вместе с ними пропали все возможности подготовиться еще немножечко, еще чуть-чуть получше! О ужас!”. Для некоторых это повод для паники, впрочем, абсолютно бессмысленный. Для других же, псевдоощущение отрезвляющего осознания того, что они не приложили максимум своих усилий при подготовке и неверный сигнал к тому, чтобы поскорее бежать в бассейн и наматывать ещё несколько сотен километров которые они, якобы, не доплыли. Остановитесь! Это вам не нужно!

Физическая нагрузка и объём тренировок сократились до минимума, и по понятным причинам ваш организм, привыкший пахать как вол, а вместе с ним и психика – шокированы, но не стоит забывать, что именно сейчас вам нужно восстановиться, как можно лучше отдохнуть и отрепетировать всё для того, чтобы блестяще выступить в долгожданном заплыве. Если же желание тренироваться станет мучительно непреодолимым, возьмите у тренера план ваших тренировок и подсчитайте количество метров и километров, которые вы проплыли за ближайшие пару месяцев. Увидев сколько усилий вы вложили в собственную подготовку, вы наверняка сможете окончательно увериться в том, что действительно хорошо поработали и теперь остаётся лишь выложиться на все 100% на своей дистанции.

3. Уверенность в себе — коварная штука. Она имеет свойство резко падать и также стремительно подниматься. Тренировочный цикл подходит к концу, и всё, что нам остаётся — это сконцентрироваться на подготовке к соревнованиям. Здесь-то и начинают зреть сомнения по поводу того, вполне ли хорошо мы подготовились, достаточно ли сил приложили для того, чтобы воплотить собственные ожидания и не замахнулись ли слишком высоко в поставленных перед собой целях. Мы начинаем сомневаться, беспокоясь о том, что куда-то вдруг делось то прекрасное чувство воды, которое было два дня назад, вспоминать, что в сухом зале можно было бы сделать ещё вот эту и ту работу, спрашивать себя, какого чёрта после стольких лет из меня всё еще не вышло Райана Лохте. Затем вектор наших мыслей меняется с точностью до наоборот, гребок выходит идеально, тело прекрасно скользит в воде, а уверенности во всех мышцах столько, что от её избытка вода вокруг вас начинает закипать. Для многих пловцов главным испытанием является вовсе не битва за призовые места на дорожках бассейна, а сражение с собственным я у себя в голове. Ведь самое сложное – это сохранить правильный настрой и не потерять веру в себя в совсем непростые дни и часы, предшествующие началу соревнований.

4. Старайтесь чётко придерживаться плана. Всегда сохраняйте веру в достаточность вложенных вами усилий и качество проделанной вами работы, а также верьте в то, что делаете вы и в то, что делают для вас. Если же вдруг вас всё же начнут посещать сомнения по поводу правильности вашей предсоревновательной подготовки, не стесняйтесь поговорить с тренером с глазу на глаз. Тренер всегда поймёт и всегда объяснит. Сядьте с ним вместе, пройдитесь по плану вашей работы и, наконец, осознайте, что всё, чем вы занимались последнее время посвящено очень важной цели. Когда вы чувствуете себя чрезмерно раздражительным и расстроенным, или же вы измотаны и разбиты, и никак не можете понять, почему вы инстинктивно ищите выход из ситуации в пути отличном от того, по которому следуете. Вы начинаете сомневаться в том, что делаете, ища спасение в возможности свернуть с намеченного пути и задаете себе вопросы о том, почему ваше тело реагирует на всё происходящее не так, как вам бы того хотелось. Подобные мысли могут усугубиться ситуацией, в которой пловцы на соседней от вас дорожке громко хвалятся, как хорошо они себя чувствуют в воде, в то время как вы ощущаете себя так, словно не плывёте, а барахтаетесь в песочнице, наполненной песком. Не спешите отчаиваться. Подготовительный период — процесс сугубо индивидуальный; то что хорошо для одних, не обязательно подойдет для других. В конце концов, за все годы, отданные этому виду спорта вы съели не один килограмм хлорки. Всё будет хорошо! Просто верьте в то, что вы и ваш тренер делаете.

5. Ведите дневник. Ведите дневник своих ощущений и настроений, пишите о том, как вы чувствуете себя в той или иной ситуации, фиксируйте на бумаге свои сомнения и страхи в момент, когда начнёте переживать взлёты и падения на этой моральной карусели, которая предшествует каждым соревнованиям. Это, несомненно, поможет вам найти универсальный способ побороть любые из своих сомнений. Сравните то, что вы записали с индивидуальной программой тренировок и вы увидите насколько курьезны и смешны многие из тех вещей, которые вы себе вбиваете в голову. Знание – сила. А знание того, как именно вы чувствуете себя на том или ином этапе предсоревновательной подготовки поможет вам не растеряться и вовремя осознать, что все приходящие вам в голову мысли являются всего лишь частью подготовительного процесса.

Статья подготовлена и переведена Swimlike.com с использованием материалов с ресурса: SwimSwam.com


Покупайте качественные товары для плавания в магазинах Swimlike по России и в интернет-магазине www.Swimlike.com с быстрой доставкой (1-10) дней по России и СНГ!

Записывайтесь в школу правильного плавания Swimlike для взрослых в Москве и Санкт-Петербурге на сайте: www.school.swimlike.com

Комментарии

Написать комментарий