Приложения
Категории

5 преимуществ, побед в жизни и в плавании, которые дают нам поражения!

/ 12 января 2017 0 комментариев

«Заслуженная победа всегда имеет огромное значение, но гораздо важнее — никогда не забывать об уроках, которые нам подарили поражения», - Билл Гейтс!

В этом высказывании, принадлежащем одному из самых богатых людей мира и просто гениальному бизнесмену, столь много до боли знакомого каждому пловцу!

Наступил конец сезона, и уже совсем скоро ты взойдёшь на стартовую тумбу родного бассейна, готовый к финальному заплыву заключительного чемпионата этого года. Это твой звёздный час. - «Занять места!» «Оп!» - срабатывает стартовый сигнал. Ты мощно стартуешь и плывёшь изо всех сил, вкладываясь в каждый гребок, остаются последние метры дистанции, касание и…тут ты обнаруживаешь, что результат ниже любых твоих самых худших ожиданий. Он, если честно, шокирующе ниже плитки на дне плавательной ванны.

Обидно просто жуть. На глазах наворачиваются слёзы, и ты хочешь упасть на плечо родному тренеру и рыдать, но вместо жалости она молча протягивает тебе планшет с заданием на заминку. Она всё понимает, она знает, что сейчас тебе нужно не только закупаться, но и прийти в себя, поэтому ты также молча, бредёшь, повесив голову и опустив плечи, в разминочную ванну и как макаронина сползаешь в воду.

Что же произошло?

Ты упорно пахал на тренировках, не пропускал занятия, а в последние несколько недель перед соревнованиями идеально правильно питался и хорошо высыпался. Но вместо того, чтобы улучшить так, чтобы у судей аж секундомеры задымились, ты наоборот, прибавил целую кучу мерзких, раздражающих тебя секунд. А если сказать, короче: Ты проиграл.

В такие нелёгкие моменты из глубины твоего сознания, как пузыри со дна бассейна, медленно начинают всплывать на поверхность разные нехорошие чувства, мысли и ощущения:

Сомнение. Не дающее покоя, зудящее чувство, постоянно заставляющее тебя думать о том, что ты провёл слишком мало времени в бассейне и именно из-за этого не смог достигнуть намеченного. Чувство, которое вынуждает тебя оглядываться назад и превращает блеск трофеев, за которыми стоило лишь протянуть руку в далекий свет недоступных звезд. Ты начинаешь думать – «А может успех это не для меня?».

Расстройство. Гнев и разочарование, переполняющие твою душу из-за того, что ты не смог добиться желаемого, одни из самых знакомых эмоций в нашем виде спорта. Мы ставим перед собой заоблачные цели, а затем расстраиваемся из-за того, что показали плохие результаты. Мы надеемся добиться стабильного успеха, часто прилагая для этого лишь незначительные или временные усилия, а затем чувствуем себя обескровлено и разбито из-за того, что всё выходит не так, как нам того бы хотелось. Или же мы прикладываем массу усилий, но затем, не получив ожидаемых результатов, рвём и мечем, негодуя в гневе.

Уязвимость. Мы подолгу думаем о случившемся, копаемся в кучке пепла, оставшейся от сгоревших надежд и мучаемся вопросом о том, чего же не хватило, ведь успех был так близок. Мы беспокоимся, коря себя во всех смертных грехах, а в самых тяжелых случаях опускаем руки и начинаем подозревать себя в отсутствии таланта, физической немощности или технической неподготовленности. В общем, начинаем придумывать причины, которые, по нашему мнению, и навели косу неминуемого успеха на камень неудачи.

- Послушай: В плавании всегда, рано или поздно, наступают моменты, когда мы сходу врезаемся в бортик разочарования, сталкиваясь с обидной горечью поражения. Периоды, в которые мы расстраиваемся потому, что не прогрессируем так быстро, как нам того бы хотелось. Дни, в которые ясно намеченные цели кажутся нам недостижимыми. В моменты, когда твои секунды хуже некуда, в периоды, когда на тренировках всё валится из рук и ничего не получается, ты чувствуешь себя хомячком, крутящим бесконечное колесо сомнений и разочарований.

Подобные эмоции, очень тяжело переживать, но испытывать их по вышеописанным поводам абсолютно нормально, ведь это и есть часть тернистого пути настоящего победителя.

Любой из известных пловцов, когда-либо ступавших на Олимпийский пьедестал, не раз и не два испытывали вспышки подобных чувств, валящих с ног не хуже нокаута, однако всегда поднимались с колен и продолжали двигаться дальше к олимпу мирового плавания. Поэтому, не нужно думать, что ты единственный такой в своем роде, кому на плечи свалился этот нелёгкий эмоциональный груз. Выше нос! Как только внутри у тебя всё более или менее успокоится, ты поймешь, что всё это было ничем иным как полезным уроком. Я объясню тебе почему:

1. Поражение — это твой лучший шанс откорректировать свой курс на успех.

Поражения неминуемо заставляют нас обратить самое пристальное внимание на то, как тщательно мы готовились и как усердно тренировались. Возникают вопросы: какое количество тренировок ты пропустил? Можешь ли ты, положа руку на сердце сказать, что качество и усердие проделанной тобой работы в полной мере соответствуют твоим амбициозным целям и размеру твоих ожиданий? Результаты, плохие они или хорошие, остаются всего лишь маленькими шажками на длинной дороге, ведущей тебя к успеху. Поэтому, в моменты, когда ты раздосадован и расстроен своими секундами, выбора у тебя всего два: продолжать делать всё также, как и раньше, надеясь когда-нибудь достигнуть прежних результатов. Или же сделав необходимые выводы, измениться в необходимую сторону и тем самым помочь себе достичь успеха с той же целью, но в чуть более длительной перспективе. Как говорил Конфуций: «Если цель недостижима. Не меняй цель. Меняй способ её достижения.»

К тому же, ценность соревнований далеко не в получении красивых блестяшек и милых мягких игрушек. Соревнования – всегда есть самая беспристрастная оценка уровня твоей подготовки и тренированности. Используй полученные выводы для того, чтобы откорректировать курс, по которому ты идёшь и нащупать следующую ступеньку, которая позволит тебе подняться на тот уровень, на котором ты хочешь быть. Если твои результаты говорят, что тебе следует больше тренироваться - вперёд! Если они сигналят о том, что нужно поработать над техникой, давай! Всё в твоих руках!

2. Любые разочарования играют тебе на руку. Рано или поздно ты поймёшь это.

Лучшие пловцы современности добились своих результатов не только за счёт сплошных побед. Они занимают свои места в таблицах мировых рекордов за счёт того, что смогли вытерпеть и преодолеть намного больше страхов, сомнений и разочарований, чем все остальные. По-настоящему удивительные вещи начинают происходить с тобой, когда ты осознаешь, что поражение это – мощный инструмент, топливо для твоих будущих побед, а не тёмная полоса уныния и самокопаний, мешающая тебе строить спортивную карьеру. Ты начинаешь всё меньше и меньше бояться поражений. Ты легче выносишь ту эмоциональную ношу, которая сваливается вместе с ними на твои плечи. Странно, но иногда ты даже ждёшь их, чтобы словно сигнальной ракетой во тьме подсветить и увидеть все свои минусы и недочёты, нуждающиеся в исправлении. Из-за того, что поражения теперь не пугают тебя так, как раньше, а также из-за того, что они чаще всего заставляют тебя оглянуться на прошлое и, подвергнув анализу свои ошибки, выбрать иную тактику, они являются своего рода «форсажем» для двигателя твоего успеха, ведь всё, что тебе остается: это либо на время отступить, всё переосмыслить и снова ринуться в бой, либо полностью отказаться от своих планов. А ведь ты, однозначно, выберешь первое!

3. Неудачи развивают твою эмоциональную стойкость.

Наверное, мои слова покажутся тебе очень странными, но в моменты, когда ты сталкиваешься с очередным провалом, ты, на самом деле, переживаешь самый положительный и полезный опыт. Поражение делает нас более разборчивыми в эмоциональном плане.

Мы учимся и извлекаем уроки из пережитых нами трудностей. В результате мы становимся более терпеливыми и спокойно берёмся за привычную нам тяжелую, монотонную работу, без которой ни нам самим, ни нашим товарищам по команде, ни кому-либо ещё значительных успехов не видать, как своих ушей. Другими словами, мы приобретаем ценный опыт, тонко вникая в смысл поговорки, гласящей: «Вода по капле и камень точит».

Мы познаем смысл слова – смирение. Сначала это чувство может уколоть вас весьма больно, но именно за счёт него мы учимся выявлять собственные недостатки и ценить свои сильные стороны. Смирение и развитое самосознание – это очень хорошие качества.

4. Поражения — это способ самомотивации.

Ещё одна странная, на первый взгляд, мысль, состоит в том, что иногда лишь поражения могут открыть тебе самый короткий путь к достижению цели. Однако в этом суждении есть немалая доля правды. Если несколько раз за сезон ты пережил горечь поражений, не спеши тратить напрасно великолепные дары, подаренные тебе жизненным опытом. Ты можешь метать гром и молнии во все стороны, отчаянно сокрушаясь и негодуя, но ты также можешь собрать всех этих диковинных эмоциональных монстров – гнев, ненависть, ярость и злость и заставить их работать на себя, направив их атомную энергию в продуктивную тренировку. Майкл Фелпс – классический тому пример. Каждый раз, когда он проваливает заплыв или неожиданно для себя уступает кому-то из принципиальных соперников, всё что мы видим на его лице это задумчивость и спокойствие, свидетельствующие о начавшемся внутри интенсивном процессе самоанализа; эта каменная маска и есть полноценное выражение его гнева, за счёт которого он будет наваливать на тренировке ещё в два, в пять, в десять раз жёстче и вкладывать все свои силы в то, чтобы такого досадного недоразумения не повторилось впреть. Ты можешь использовать энергию своих эмоции для движения вперёд или бесконечно сидеть и думать, разрушая самого себя изнутри. Выбор за тобой!

5. Тогда ты просто ещё не был готов победить.

Да, эту фразу больно слышать, но я и сам на протяжении всей собственной спортивной карьеры не раз сталкивался с этим неприятным фактом. Мы часто думаем, что вот он огромный сладкий кусок успеха, совсем близко и идёт к нам прямо в руки сам собой. В полной уверенности, что мы сделали абсолютно всё, что только возможно для его достижения, мы усаживаемся поудобнее и открываем рот пошире!

Порой лишь для того, чтобы хорошенько получить по зубам и закрыть его. Закрыть еще надолго и не открывать его, стиснув зубы от напряженной и усердной работы. Прогресс, порой ползёт вперёд мучительно медленно, слишком медленно для нашего избалованного честолюбия и чрезмерных ожиданий. Но прогресс - есть прогресс и он, как и все в этой вселенной движется с определенной для себя скоростью. Выясни, как быстро способен прогрессировать ты и постепенно готовься сделать свой следующий шаг, за которым будет ещё один и ещё.

Значит ли все написанное выше, что в новом плавательном сезоне ты должен настроиться лишь на одни поражения?

Конечно нет – начни новый сезон удачно и, что бы не случилось, не теряй уверенности в себе! Оставь желание прыгнуть с места в карьер и смотри на то, чем ты занимаешься, как на неотшлифованный алмаз, бесконечно требующий гранения, полировки и постоянных доработок.

Цель этой статьи - не создать мнение о том, что проигрывать – хорошо, нет и ещё раз нет, скорее дать вам идею того, что любое поражение может помочь достигнуть намеченной цели, стоит лишь этого захотеть. Сражаясь с эмоциональными последствиями очередного неожиданного для себя провала, всегда держите в голове мысль о том, что любое поражение, используемое в качестве инструмента самомотивации имеет лишь ограниченный срок действия, и поэтому пользоваться им стоит своевременно.

Да, неудачи действительно могут пролить свет на элементы твоей системы, которые дали сбой или работают не в полную мощность, но настоящая их ценность состоит в том, что чаще поражения ярким цветом выделяют вещи, которые у тебя, действительно, получаются очень хорошо. Добиться результата не так уж и просто, особенно в плавании.

А шанс проиграть всегда остаётся очень высок, даже у самых крутых профессионалов и чемпионов. Но всё это не значит, что поражение должно стать для чем-то обыденным и привычным. Научись правильно с ним справляться, пойми, как использовать его для собственной выгоды. И верь в свои силы, чётко обозначай свою цель и двигайся к ней, Чемпион!

Статья подготовлена и переведена Swimlike.com с использованием материалов с ресурса: SwimSwam.com


Покупайте качественные товары для плавания в магазинах Swimlike по России и в интернет-магазине www.Swimlike.com с быстрой доставкой (1-10) дней по России и СНГ!

Записывайтесь в школу правильного плавания Swimlike для взрослых в Москве и Санкт-Петербурге на сайте: www.school.swimlike.com

Комментарии

Написать комментарий