Советы пловчатам: как стать ещё увереннее перед и во время соревнований по плаванию?
Согласитесь, ведь знакомая ситуация?
До соревнований ещё четыре недели и бассейн кипит от работы, словно нерестовый пруд. В эти несколько последних недель усиленных тренировок, у нашего героя-пловца, допустим, его будут звать Алекс, всё получается очень хорошо: он спокойно плывёт сотку лучше норматива, на который нацелился. Он чувствует себя великолепно, и выскальзывая на бортик из бассейна, громко восклицает: «На этих соревках, покажу время лучше всех моих самых быстрых секунд за прошлый месяц!». Несмотря на то, что всего минуту назад закончилась изнурительная двухчасовая тренировка, наш герой просто излучает настрой от которого и сам светится, и других позитивом заряжает. Этакие 100% чистой мощи и уверенности, облаченной в гидрошорты «Speedo».
Три с половиной недели спустя, показывая в воде всё те же великолепные результаты, уверенности в голосе Алекса становится чуть меньше. «Я думаю, что я смогу», говорит он, всё еще сохраняя былые нотки позитива, когда друзья по команде или тренер спрашивают его, всё так же ли он готов побить свои собственные рекорды. Едва заметный налет былой уверенности, который мы слышим в его теперешнем ответе, означает, что теперь он ищет опору своим надеждам, твёрдая вера в реализацию которых, уже пошатнулась внутри него и теперь висит на тонком волоске сомнений. Слова, до этого звучавшие прямо и убедительно, теперь близки к тому, чтобы и вовсе превратиться в скомканное: «На самом деле я имел ввиду, что постараюсь».
Что же произошло?
Алекс не сачковал на тренировках, ежедневно показывал стабильный результат, выполнял всё, что говорил ему тренер, а также делал всё «чин по чину» вне бассейна и сухого зала, а именно: правильно питался, отдыхал, и не нервничал по пустякам из-за отношений или учебы. Вы и сами, возможно, нередко оказывались в подобной ситуации (у меня были подобные случаи; да и до сих пор они со мной время от времени случаются). До решающего события (заплыва, экзамена, просто важного дня) у вас в запасе есть ещё достаточное количество времени, и вы чувствуете, что вас в буквальном смысле слова распирает от веры в лучшее и оптимизма. Ощущая в себе этот заряд положительного настроя, вы нетерпеливо потираете руки, желая поскорее взяться за запланированное, в полной уверенности что у вас всё получится на пять с плюсом. Затем проходят месяцы, до дня «Икс» остаются недели, а затем дни и минуты. И вместе с бегом календаря и стрелками часов, ход набирают пессимизм и уныние. Через железобетон уверенности, пробиваются сорняки вредоносных мыслей – «Может я не так уж и хорошо готов», «Вот бы мне ещё немного времени на подготовку», «Я вообще не уверен, что я смогу».
Результаты исследований показали, что данный поведенческий феномен имеет крайне широкое распространение во всех сферах нашей жизни, и относится не только к плаванию:
Вот пример с результатами медицинских анализов. Пациенты думают о своем диагнозе более оптимистично, когда до получения результата обследования остается несколько месяцев, нежели чем за несколько минут до получения врачебного заключения.
Или со сдачей экзаменов. За месяц до наступления экзамена студенты испытывают почти непоколебимую уверенность в его успешной сдаче, но всего за час до начала тестирования их мнение меняется, и они ждут неминуемого провала.
Другими словами, подобные перепады в собственной уверенности являются не просто часто встречающимся явлением, они естественны для человеческой психологии. Само осознание того, что всё вышеописанное не является чем-то из ряда вон выходящим и соответствует нормальной психологической модели человеческого поведения, уже является для вас шагом в верном направлении. Однако здесь остаётся открытым важный вопрос, в первую очередь: «Почему все это происходит с нами?».
По результатами всё того же исследования, проведенного Свиини и Кризаном в 2012 году, существует несколько способов сохранить оптимистичный настрой по мере приближения важного события:
1. Не завышайте собственные ожидания, это поможет достигнуть более высоких целей. Если вы выходите на старт рассчитывая, что победа принесёт вам максимум участие в финале, а в конечном итоге уезжаете с соревнований с золотой медалью – это и есть тот случай, когда намеренное снижение ожиданий приносит намного большую радость и удовлетворение от победы или планируемого результата.
2. Ожидания как форма самоконтроля. В ходе соревнований, исход того или иного заплыва к сожалению, не всегда определяется только нашей волей. Мы не можем контролировать то, как пойдёт соревновательный процесс, как и не можем предсказать или проконтролировать какие случайные внешние факторы, повлияют на результат. Однако при этом, мы можем, несмотря ни на что, иметь чёткую цель и стимулировать её, держа под контролем собственные ожидания, которые бесспорно придают нам сил и могут сыграть ключевую роль в достижении поставленной цели.
3. Чем ближе желаемое, тем больше сомнений мы испытываем. Если посмотреть на себя со стороны, мы вполне способны на то, чтобы собрать ворох всего того, что может пойти не так или помешать нам, и закинуть всё это на антресоль подсознания, как ненужный хлам. Это значит, что в более длительной перспективе мы видим поставленные перед собой задачи достаточно абстрактно, но чем меньше времени у нас остается до момента осуществления поставленной цели, тем отчётливее становится механизм и способ её достижения, и тем более чётко мы видим всё то, что может нам помешать достигнуть желаемого.
4. Никогда не ждите разочарования от запланированного. Заплыв вот-вот состоится и мы начинаем судорожно вопрошать себя, а не взвалили мы на свои плечи ношу, которую не сможем дотащить. Мы постепенно начинаем урезать пышный пирог собственных ожиданий, оставляя от него всего лишь черствые крошки, всё лишь для того, чтобы не оказаться в глупом положении пустослова и хвастуна. И вот в самый ответственный момент мы начинаем чувствовать, как внутри начинают прорастать семена сомнений и пессимизма. Остановитесь. Перестаньте думать в негативном ключе и не давайте сорнякам питательной почвы для роста. Вспомните всё вышеперечисленное и подумайте, почему вы чувствуете себя именно так, а не иначе, и что может вам помочь сохранить положительный настрой и уверенность в себе.
Любите себя и близких, ставьте крутые цели, много мечтайте, делайте очень много правильных действий, влияющих на результат и много много много улыбайтесь, Чемпионы! Пишите 10 конкретных целей с датой их достижения каждое утро! Например: "Я проплываю 100 метров вольным стилем за 00:54:99 на соревнованиях (таких - то таких - то) и дата 20.09.2017". Теперь визуализируйте эту цель каждое утро + перед тренировкой + перед сном. Закройте глаза и представьте, как Вы выходите на старт, делаете мощный старт, выход, мощные гребки, количество гребков на каждые 25 / 50 метров (какое? например, по 14 гребков на 25 метров), представьте, как делаете повороты, финиш, касание и на табло видите чётко время: 00:54:99, Вы радуетесь и благодарите за всё! Сохраните это чувство и делайте так каждый день!
Статья подготовлена и переведена Swimlike.com с использованием материалов с ресурса: SwimSwam.com
Покупайте качественные товары для плавания в магазинах Swimlike по России и в интернет-магазине www.Swimlike.com с быстрой доставкой (1-10) дней по России и СНГ!
Записывайтесь в школу правильного плавания Swimlike для взрослых в Москве и Санкт-Петербурге на сайте: www.school.swimlike.com