Приложения
Категории

Как сохранить мотивацию для тяжёлой тренировки по плаванию?

/ 5 февраля 2017 0 комментариев

Как сохранить мотивацию для тяжёлой тренировки по плаванию?

Наверное, это, пожалуй, самый распространённый вопрос, который я получаю от читателей по электронной почте – ну конечно, помимо пышных дифирамбов от щедрого нигерийского принца, который просто весь чешется от нестерпимого желания дать мне половину бюджета своего королевства или его сводного брата, который денег у меня просит взаймы потому, что крокодил не ловится и не растёт кокос. Этот вопрос можно еще сформулировать иначе: Как сохранить мотивацию для тренировки, если настроения тренироваться нет совсем?

Общепринятое мнение, складывающееся о профессиональных пловцах по красивым картинкам из интернета и из вдохновляющих видеосюжетов, демонстрирующих новые гидрошорты, наверняка рисует этакого невероятного Халка, который просыпается уже с настроением гнуть штанги и до бассейна, наверное, идёт не пешком, а не иначе как наваливает суровым баттом. На самом деле, многие пловцы калибром поменьше даже и не догадываются, что эти полу Фелпсы, полу люди страдают от тех же эмоциональных перепадов, что и все смертные. У них тоже бывают такие утра, когда последнее, что тебе хочется делать — это вылезть из-под одеяла и топать в какой-то там бассейн. Другими словами, всё то, что вы чувствуете и переживаете – вполне нормально. Однако единственной чертой вышеупомянутых мною жителей золотого плавательного олимпа от всех остальных является то, что происходит затем. Смотря прямо в лицо собственной усталости, боли и дурному настроению они всё равно находят способ взять себя за шиворот отнести в бассейн и проплыть требующуюся работу.

Вот 6 нехитрых способов запустить в себе, покрытый заскорузлой пылью, моторчик внутреннего стимула:

1. Помните, что эмоциональные перепады – это нормально.

Не надо думать, что если вы проснулись разбитым и в скверном расположении духа, то с вами происходит что-то особенное. Часто пловцы воспринимают перепады настроения как нечто личное и начинают думать, что дело в них самих, что они не так уж и хороши в плавании или чего хуже совсем отчаиваются и уходят в себя. Эмоциональные качели – это не страшно, страшно ничего не делать с ними. Так как положить что-нибудь хорошее на светлую чашу весов и выйти из сумрака способен лишь ты сам.

2. Посмотри пару олимпийских заплывов.

Для быстрой зарядки мотивацией нет ничего лучше, чем посмотреть запись трансляции заплывов, демонстрирующих всю красоту и мощь нашего с вами вида спорта. Невероятная победа Лезака в Пекине, Эванс выигрывающий 400м в.с. в Сеуле, Аньель уничтожающих всех и вся на 200м в Лондоне. Если тебе нужен срочный укол мотиватоцина, потрать десять минут на Ютубе просмотрев несколько заплывов – результат гарантирован и ВАДА одобряет.

3. Отдыхай.

Замечали когда-нибудь, какой ослепляющей может быть усталость? Когда ты выжат словно лимон, мир вокруг тебя может гореть и рушиться, но единственное, о чём ты будешь мечтать – это твоя подушка и одеяло. Да, нас воспитывали в духе «Так ребята, я не поняла вы что сюда откупываться пришли? А ну-ка «Оп!» и всё такое, и именно благодаря этому мы привыкли пахать жестче и дольше, чем кто-либо ещё в других видах спорта. Но зачастую, сон прямо пропорционально влияет на результат. Грамотное регулирование получаемого нами количества сна позволяет не только восстановить физические силы, но и придает ясности уму, снова собирая нас в кучу для новых свершений.

4. Освежи в памяти список своих целей.

Пловцы часто теряют мотивацию, когда путь к намеченной ими цели начинает теряться, становясь еле различимым в потоке похожих один на другой тренировочных дней. Присядь и подумай несколько минут о своих целях. Освежи в памяти пути и способы их достижения. Затем, отметь, где условно ты находишься сейчас и где хочешь оказаться через время, продолжая двигаться вперед. Постарайся также выяснить в какой момент ты сбился со своего пути и что способствовало этому. В конечном итоге у тебя получится мини список вещей, которые мешают тебе идти вперёд и которые тебе нужно срочно исправить.

5. Выбери себе дело дня.

По пути в бассейн выбери себе какой-нибудь тренировочный элемент, над которым ты собираешься сегодня поработать, а про всё остальное забудь. Это может быть что угодно от подсчета гребков или правильного билатерального дыхания до специфических упражнений на технику. Как только ты уберёшь из поля своего зрения все дополнительные помехи, и направишь все свои мысли и энергию на безупречное выполнение чего-то одного, ты с удивлением обнаружишь что и другие элементы твоего плавания начнут улучшаться.

6. Действуй.

Одним из самых лёгких способов подрыва собственной мотивации - является бесконечное ожидание. Бесконечные мечтания и надежды. Встань и стряхни с себя паутину! Лишь действие создает движущую силу для достижения результата, который, в свою очередь, зажигает в твоей груди огонь мотивации. Так что делай, а не мечтай, делай всё, что ты хочешь сделать с собой прямо сейчас и иди к совершенству.

Статья подготовлена и переведена Swimlike.com с использованием материалов с ресурса: SwimSwam.com / Спасибо за фотографию: TYR


Записывайтесь в школу правильного плавания Swimlike для детей и взрослых в Москве и Санкт-Петербурге на сайте: www.school.swimlike.com

Покупайте качественные товары для плавания в магазинах Swimlike по России и в интернет-магазине www.Swimlike.com с быстрой доставкой (1-10) дней по России и СНГ!

Комментарии

Написать комментарий