Приложения
Категории

​Нужны ли упражнения для плавания или нет? Советы пловцам!

/ 5 февраля 2017 0 комментариев

Прочитайте здесь о важности упражнений для улучшения результатов в плавании!

Нужны ли упражнения для плавания или нет?

Именно этот вопрос задают себе многие спортсмены и любители плавания. Читая различные статьи, посвященные подготовке в межсезонный период, я вижу, что почти все авторы как один рекомендуют пловцам работать над своими слабыми местами. И правда, многие сразу же напрягутся, задумаются и вспомнят, что и правда стоило бы поработать на работой ног или гребком.

К примеру, я, начиная с 2011 года традиционно посвящаю весь ноябрь и декабрь целиком работе над своими хроническими косяками и других базовых аспектов моей техники. Вот несколько советов, для тех, кто решил за себя:

1. Ничего на свете не заменит работы с опытным тренером, пристально следящим за вами с бортика, в особенности если человек обладает немалым опытом. К тому же со стороны всегда виднее.

2. Любителям и возрастным пловцам нужно быть очень аккуратными при использовании инвентаря для силовых или гребковых тренировок, такого как например лопатки, фиксатор ног, буи или парашюты. Мои предостережения по поводу инвентаря вполне обоснованы, так не имея хорошей физической формы и навыка, помноженного на опыт, вы не только не улучшите технику, но и навредите имеете все шансы навредить своему здоровью. Я считаю, что главное в этом деле постоянство, правильно и регулярно тренируясь хотя бы по 3 раза в неделю по 48-50 недель в год в течение 2-3 лет вы сможете плыть 100 метровку даже быстрее. чем за 1:30. К тому же, я повторюсь еще раз, никакое модное и сверхэргономичное оборудование не заменит взгляда опытного наставника.

По моему мнению при работе с традиционными упражнениями на технику имеется ряд важных аспектов которые стоит учитывать:

1. Они бесполезны без хотя бы частичного понимания механики плавания, принципов положения тела в воде и работы конечностей. Например, когда я стараюсь объяснить человеку, что во время гребка на воду следует опираться захватывая её ладонью и проталкивая вдоль туловища в сторону противоположную той в которую он движется, я часто вижу, что мой ученик делает все совсем наоборот. И вот тут уже не имеет значения, как я изгаляюсь, стараясь всё объяснить и показать, добиться от него того положения руки, которое мне нужно не получается.

2. Позволят ли два месяца работы над техникой добиться значительных изменений в результате? А три? Я не думаю. Ни четыре и не пять. Работать нужно постоянно.

3. Часто люди ждут, что вместе с лучшей техникой сразу же придет и высокая скорость, а плавать станет легко и просто. Я отчасти соглашусь. Возможно когда-нибудь, с течением времени так и будет.

4. Как любил бесконечно повторять мой наставник, «время на то, чтобы поработать над своей техникой необходимо найти прямо сейчас, не стоит надеяться, что через две-три недели откладывания в долгий ящик у вас появится свободный час или вы будете меньше уставать».

5. Стоит ли тратить значительную часть своей концентрации на перенос техники отработанной в упражнениях на тренировку, в которой вам приходится делать серий 10х100 в режиме или интенсивную аэробную работу на 80-85% от максимальной мощности? Я полагаю, что нет. Стараться плыть правильно нужно всегда. Но заморачиваться на гребке в этом случае уж точно не нужно, ведь выполняя подобное задание вы только и будете думаете о том, как не пропустить интервал.

Какие преимущества дает нам работа над упражнениями на технику? Я думаю, что посвящая часть тренировки или отдельное время выполнению упражнений, вы как минимум способны эмоционально и физически отвлечься от нагрузки, которую испытываете на тренировках. Вместо интервальной тренировки или железной дистанции, достойной считаться мини марафоном, вы просто плывете и думаете только о правильности своих движений.

Статья подготовлена и переведена Swimlike.com с использованием материалов с ресурса: SwimSwam.com / Спасибо за фотографию: TYR


Покупайте качественные товары для плавания в магазинах Swimlike по России и в интернет-магазине www.Swimlike.com с быстрой доставкой (1-10) дней по России и СНГ!

Записывайтесь в школу правильного плавания Swimlike для взрослых в Москве и Санкт-Петербурге на сайте: www.school.swimlike.com

Комментарии

Написать комментарий