Приложения
Категории

Советы по технике плавания: почему стоит переосмыслить принцип осевого вращения тела в кроле и при плавании на спине?

/ 5 февраля 2017 0 комментариев

Советы для пловцов: почему стоит переосмыслить принцип осевого вращения тела в кроле и при плавании на спине?

Движущее усилие и фронтальное сопротивление при плавании.

На всех пловцов одинаково действуют три закона динамики Сэра Исаака Ньютона сформулированные им несколько веков назад. Для меня легче всего описать их действие так: сила, которая движет нас сквозь воду (движущие усилия), сила которые замедляют нас (фронтальное сопротивление) и закон инерции, который гласит, что самый эффективный способ сохранения постоянной скорости – это соблюдение баланса между движущим усилием и силой фронтального сопротивления.

Осевое вращение при плавании кролем и на спине.

Продвижение пловца в воде происходит поступательно за счёт гребков и ударов ногами. Тем не менее, в кроле и во время плавания на спине для продвижения вперёд используется еще одно движение, не менее важное для достижения высокой скорости, а именно осевое вращение тела из стороны в сторону.

Вольный стиль и плавание на спине.

Несмотря на то, что многие тренеры и пловцы часто считают, что одной из причин, по которой скоростные кролисты и спинисты вращают корпус вдоль оси своего движения заключается в том, чтобы сократить сопротивление во время скольжения, я с этим мнением не соглашусь. Если бы это было так, то мы бы плавали значительно быстрее на боку, нежели чем допустим лежа в воде на животе или на спине, к счастью, на практике это совершенно не так. Ещё одним широко распространенным заблуждением по поводу того, почему мы вращаем корпусом во время плавания кролем и на спине, служит теория о том, что за счёт выполнения этого движения мы помогаем себе протягивать руку чуть дальше с каждым гребком. Отчасти это так, на финишном отрезке дистанции (особенно в кроле), однако, я не считаю, что длина захвата воды рукой во время гребка у пловца вращающего корпусом значительно больше, чем у пловца который туловищем не вращает.

Механика и биомеханика при плавании.

Существует две причины, по которой мы вращаем тело вокруг оси во время плавания кролем и на спине. Одна из них заключается в законах механики, другая основывается на принципах биомеханики. Объяснить всё с точки зрения биомеханики можно так: вращая туловище мы создаем своего рода тягу, приводя тело в самое удобное положение для использования мышц спины, в частности её широчайших мышц. Это делает захват сильнее.

Механика объясняет всё немного иначе: вращая туловище вокруг оси, мы передаем своему телу энергию, позволяющую преодолевать силу сопротивления воды. Другими словами, мы не движемся сопротивляясь практически полностью статичным молекулам воды, а продвигаемся вперёд вместе с ними, используя силу генерируемую при обратном вращении туловища. Объём необходимой энергии зависит от массы нашего тела (веса) и его скорости вращения. Вращение корпуса происходит не само по себе. Его должен выполнять сам пловец прикладывая дополнительные усилия путем напряжения мышц кора. Если осевое вращение тела происходит достаточно быстро и скоординировано, пловец сможет преодолеть намного большее расстояние с каждым новым гребком. Никто не говорит, что плавать быстро – это легко. Вот несколько отличных упражнений по выше обсуждаемой нами теме: http://theraceclub.com/videos/secret-tip-how-to-pull-underwater-drills/

Статья подготовлена и переведена Swimlike.com с использованием материалов с ресурса: Theraceclub.com / Спасибо за фотографию: TYR


Покупайте качественные товары для плавания в магазинах Swimlike по России и в интернет-магазине www.Swimlike.com с быстрой доставкой (1-10) дней по России и СНГ!

Записывайтесь в школу правильного плавания Swimlike для взрослых в Москве и Санкт-Петербурге на сайте: www.school.swimlike.com

Комментарии

Написать комментарий